Наследник по прямой

В Риге выступит молодой, но уже очень известный и титулованный скрипач Дмитрий Коган

Дмитрию на роду было написано стать музыкантом. Но в своих интервью он всегда подчеркивает, что никогда не был рабом скрипки. У него много друзей, он любит кино и рестораны, с удовольствием водит машину. И много занимается общественными делами, организацией фестивалей, а с 2004 года руководит Приморской филармонией.

“Я не крутой”

В детстве, как и все мальчишки, Дмитрий играл в футбол, бегал в кино, дрался. Мама только ахала и умоляла беречь руки. Увы, с великим дедом ему пообщаться практически не довелось. Леонид Коган умер в 57 лет от разрыва сердца, в электричке, со скрипкой в руках (он ехал на гастроли в Ярославль). Дмитрию тогда не было и четырех лет. Спустя 20 лет — в 2002-м, в годовщину смерти деда — Дмитрий организовал фестиваль его памяти. Он говорит, что дед просто сгорел — кроме музыки для него ничего не существовало, он посвятил себя только скрипке и публике.
Дмитрий — человек другого склада. Говорит, что играет на скрипке всего два — два с половиной часа в день, а праздности не терпит. Как не терпит и “крутизны”. Считает, что по большому счету звездная болезнь присуща тем, кто на самом-то деле никакая не звезда. Его дед никогда не требовал на гастролях лимузинов и телохранителей. И Дмитрий такой же. Он тоже человек самодостаточный, и для подтверждения своего высокого статуса ему этот роскошный антураж не нужен: “Я могу позволить себе роскошь, если уж так захочу. Но это не имеет никакого отношения к музыке”.





  • Дмитрий Коган — младший из славного рода Коганов-музыкантов. Его дед — выдающийся скрипач ХХ века Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — один из самых ярких современных дирижеров Павел Коган. В 6 лет Дмитрий поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 11 впервые выступил с оркестром, в 15 дал первый сольный концерт в Большом зале Московской консерватории. С успехом концертировал и во время учебы (он учился в Москве и в Хельсинки). Играл в лучших концертных залах мира с известными симфоническими оркестрами, в том числе и с оркестром под управлением своего отца Павла Когана. Успешно гастролирует по Европе и Америке. Лауреат престижных международных фестивалей, художественный руководитель Приморской филармонии (Владивосток). В его репертуаре практически все известные классические концерты для скрипки с оркестром.

 


Дьявольские трели
В Риге Дмитрий исполнит уникальные “24 каприччо” Никколо Паганини. В музыкальном мире их прозвали дьявольскими. Изданные в Милане в 1820-м, они практически сразу были признаны в музыкальном мире неисполнимыми (их исполнял только сам автор). Коган — четвертый в мире скрипач, который играет их все.
Но сам он сейчас считает, что переболел тягой к виртуозности — чем становится взрослее, тем больше ему хочется не просто поражать публику техникой, а раскрывать душу музыкального произведения. Отсюда в его репертуаре — Бах, Брамс. К тому, что он лауреат многих конкурсов и фестивалей, Коган относится спокойно и не считает это своими особыми достижениями.
Своим главным учителем Коган считает ныне покойного педагога Московской консерватории Игоря Безродного. С отцом он выступает вместе, но не так часто. По его словам, учится он постоянно — у публики, у оркестров, у ансамблевых партнеров. И уверен: для того чтобы быть известным и иметь свою публику, надо прежде всего быть личностью — классика не попса, ее нельзя популяризировать, подделываясь под попсу.
Цикл сольных концертов в Риге, который открывает выступление Дмитрия Когана, так и называется: “…Посвящается классике”. В нем примут участие уже известные, хотя по возрасту достаточно молодые музыканты. Почти все они будут выступать в Риге впервые.
Концерт Дмитрия Когана состоится 22 октября в 18.00 в Большой гильдии.

18.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий