Сколько масла в сливочном масле?

Жирномолочный символ Латвии необратимо изменился после нашей европеизации

“Доктор запретил употреблять маргарины, соевое мясо и еще целый ряд
модифицированных продуктов, — заявил мой 40-летний знакомый. — Я зашел в
супермаркет и обнаружил, что там продают в 200-граммовых брикетах вовсе не
масло, а какую-то “молочную пасту”, кое-где написано масло, но в кавычках. А где
наш родной продукт, пусть не тающий сразу из холодильника, пусть шафраном
подкрашенный в аппетитный желтый цвет?"



“Крестьянское” и “Бутербродное” — советский атавизм
После вступления Латвии в ЕС с прилавков действительно пропали самые привычные наши молочные продукты. Простокваши нет, до 2009 года исчезнет молоко, имеющее жирность ниже 2,5%. По европейским нормам этот естественный напиток обязан иметь жирность не менее 3,5%, а снятое молоко в Европе не продают — им поят телят и поросят. Да и с латвийским маслом произошли метаморфозы. Опять же Европа продиктовала свои условия: маслом называется продукт, произведенный из сливок жирностью не ниже 82%. (Для сравнения: в России масло делают из 64-процентных сливок.) Латвийские сорта сливочного масла с пониженным содержанием жира, например, хорошо известные и привычные “Крестьянское”, “Бутербродное” и другие перестали существовать, превратившись в “молочную жировую пасту”.
Производители быстро сориентировались — нововведение может отпугнуть покупателей, и внесли минимум изменений в упаковку продукта: дизайн упаковки остался прежним, а слово “масло”, тем не менее, исчезло. И все латвийские продавцы на рынках отныне должны (по европейским требованиям) вывешивать над маслом, продаваемым на развес, табличку с указанием процента его жирности. Дотошные покупатели, однако, считают, что процент указывает на количество настоящего масла, а остальное — загадочные добавки. Свои подозрения они аргументируют тем, что сливочное масло все больше напоминает маргарин — мажется подозрительно легко, даже если его хорошенько подморозить в холодильнике, и долго не становится прогорклым, как будто нашпиговано консервантами.




Хорошим продуктом кашу не испортишь 


Из животных жиров натуральное сливочное масло является наиболее полезным. В нем содержится в среднем 83% молочного жира, 1,1% белков, 0,5% лактозы (молочного сахара), 0,2% минеральных веществ и 15% влаги. Кроме того, в масле есть полезные жирорастворимые витамины: A, D, E, C и комплекс витаминов B. Кстати, в летнем масле, в отличие от зимнего, больше полезных организму веществ. Масло sk

24.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий