Каждый студент имеет право знать…

Согласно исследованиям Latvijas reitingi , лишь 5,4 процента старшеклассников после окончания школы планируют остаться в Латвии, в то время как 78,2 процента твердо решили покинуть страну через несколько лет, причем многие из них уже сейчас знают, куда уедут. Прибавьте к этому еще порядка 100 тысяч наших соотечественников, которые уже уехали за границу в поисках лучшей жизни. Налицо просто катастрофическая ситуация для маленькой страны, в которой все последние годы смертность превышает рождаемость.


Если подсчитать деньги, которые индивид на протяжении всей своей жизни платит в качестве налогов, тратит на покупку товаров и услуг, и приплюсовать к ним средства, вкладываемые в его образование, создание инфраструктуры для его полноценной жизни, то, как свидетельствуют некоторые расчеты, получится около одного миллиона латов. Когда человек уезжает жить в другую страну, то государство попросту теряет эти деньги. Нетрудно подсчитать, насколько беднее Латвия уже стала и на сколько еще станет.

Как известно, наша страна не располагает природными ископаемыми. Главное ее богатство – человеческие ресурсы. Однако невозможность получить в стране качественное образование подталкивает многих, в основном молодых людей, к отъезду. Объявленная властями реформа-2004 не ведет к повышению качества знаний, поскольку по сути целью ставит лишь улучшение знаний латышского языка среди русских школьников, причем как раз таки в ущерб качеству преподавания.

Сегодня в Латвии самое большое среди стран ЕС количество студентов на душу населения, но самое низкое число докторантов, то есть тех людей, которые в будущем будут заниматься наукой и преподавать. В то же время порядка 60% всего академического состава – люди предпенсионного возраста. Вывод простой: учить студентов скоро будет просто некому.

Нет у нас и четкой оценки получаемого образования: часто будущие студенты выбирают вуз только на основе слухов, а не на основе реальных фактов о возможностях трудоустройства после получения диплома, как это повсеместно практикуется на Западе.

Выходом из создавшейся ситуации может стать введение ваучеров для среднего образования или документов, которые обеспечивают регулярные платежи школе каждый учебный год за обучение конкретного ученика. Эти деньги можно вкладывать в повышение зарплаты учителям или школьную инфраструктуру. Ваучеры дают право на образование ребенка в любом понравившемся учебном заведении (частном или государственном) на любом языке. Государство лишь определяет стандарты и контролирует качество знаний, а как происходит учебный процесс – это частное дело ученика, родителей и учебного заведения.

Если перенести эту ситуацию на высшее образование, то лучшим выпускникам школ по результатам централизованных экзаменов должна предоставляться возможность учиться в любом выбранном вузе страны за бюджетные деньги, но в рамках допустимого финансирования. В то же время необходимо, чтобы вузы в обязательном порядке создавали базу данных своих выпускников, чтобы абитуриенты еще до поступления могли ознакомиться со статистикой трудоустройства после окончания данного вуза, узнать средний уровень зарплаты. Это поможет оценить полученные знания и целесообразность вложения средств в высшее образование в рыночных категориях.

10.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий