В апреле прошлого года Сейм принял единогласное решение – создал парламентскую следственную комиссию, чтобы «расследовать ошибочные действия правительства в процессе преодоления пандемии Covid-19». Особенно подчеркивалось, что задача комиссии состоит в том, чтобы «назвать имена тех политических должностных лиц, которые вызвали необратимые негативные последствия для Латвии».
Вчера, 8 февраля, на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке был рассмотрен вопрос о создании в Даугавпилсе новой сети учебных заведений путем объединения школ.
Послушал на днях размышления президента Левитса об образовательной системе и, если честно, когда все мы думали, с закрытием школ нацменьшинств мы достигли дна, то президент всё-таки сумел постучать снизу. Для Президента, который должен быть олицетворением справедливости, единения народа Латвии, наличие русских детей в Латвии оказалось - ТРАГЕДИЕЙ! Он оказывается не понимает, что с ними теперь делать! Такое впечатление, как будто Президент искренне рассчитывал, что после преамбулы к Конституции русские в Латвии исчезнут как-то сами собой. А так как они "почему-то" не самоликвидировались, то у страны появилась глобальная проблема - а где и как их учить?
Учитывая ежедневное количество новых случаев Covid-19, сейчас не подходящее время отменять ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Наоборот, они обязательно должны действовать, заявила агентству LETA руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.
История с объединением даугавпилсских школ, а точнее именно 10-й средней и 12-й, обсуждается уже на уровне правительства и Сейма. На эту тему написано несколько статей и размещено множество постов в социальных сетях. Автор одного из них – депутат Рижского самоуправления Андрис Морозов считает, что поднятая Национальным объединением шумиха ставит под сомнение проводимую в стране языковую реформу образования.
Новый вариант Covid-19, омикрон, распространяется с огромной скоростью. И хотя считается, что в основном люди переносят его сравнительно легко, эта стремительность сама по себе является угрозой для системы здравоохранения, сказал руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета имени Страдиня Гирт Бригис в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, пишет портал Press.lv.
Хорошая классика не стареет. Когда наблюдаешь за действиями правящей коалиции по решению кризиса теплообеспечения, вспоминаешь колоритную домоуправшу из фильма «Бриллиантовая рука» - если не будете делать так, как я скажу, «отключим газ». И все: дискуссия окончена, в одни ворота.
Приведение школьной сети в порядок является одной из важнейших предпосылок обеспечения доступности качественного образования для всех учащихся, независимо от материального положения семьи и местонахождения школы.
Уже более 30 лет Латвия, как суверенное государство, в рамках образовательной сферы, выпускает на рынок труда под собственным брендом специалистов различных отраслей. И если первыми ласточками латвийского образовательного бренда являлись специалисты так называемой смешанной системы образования или переходной (от советской системы к латвийской), то за последние 10 лет нормативные акты, регулирующие положения об образовании в Латвии, подверглись существенным изменениям, что соответственно повлияет и на конечный результат, а, именно, уровень подготовки учащегося.
Резкий рост цен на продукты питания для латвийцев этой зимой стал особенно болезненным ударом, особенно потому, что кошельки населения уже опустошил рост тарифов на коммунальные услуги, кроме того, платежеспособность большой части общества ухудшили пандемия Covid-19 и связанный с ней экономический кризис, пишет портал Press.lv.
Комплексное решение для тех, кто сильно пострадал от роста цен на энергоносители, должно быть найдено в течение недели-двух, в интервью Латвийскому радио заявил председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, пишет db.lv.
Послушал Левитса и Кариньша о невозможности оказания помощи жителям страны, учитывая повышение цен на энергоресурсы, о невозможности повлиять на рекордные темпы инфляции, о невозможности устанавливать государственный «потолок» цены для потребителей в коммунальных счётах и стоимости хотя бы базовых продуктов питания…
Федерация пенсионеров готовит открытое письмо всем руководителям страны с призывом срочно прийти на помощь пенсионерам, которые из-за роста цен на отопление рискуют лишиться жилья так как не смогут заплатить по счетам.
Через сутки ситуация в Казахстане несколько прояснилась, но на душе от этого не стало спокойней. Теперь последовательность событий можно восстановить следующим образом.
Новогодние поздравительные речи – это такой особый политический жанр. Редко кто помнит их содержание (конечно, с несколькими хрестоматийными исключениями – например, напоминание о необходимости гладить брюки и чистить зубы или слова о солидарности пингвинов), но все воспринимают настроение, которое руководители государства этими речами вносят в каждый дом. Один дает надежду, другой отчитывает, третий читает реферат о своих хороших делах, а кто-то с неприкрытым равнодушием просто исполняет свою обязанность.
Если бы в Латвии ревакцинировались от Covid-19 80 000 человек в неделю и действовали ограничения, смертность снизилась бы на 17%, а число госпитализированных сократилось на 26%, заявил сегодня на заседании правительства Никита Троянский, эпидемиолог и специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения, пишет портал Press.lv.
Во второй половине года темпы инфляции должны замедлиться, сказал на Латвийском радио президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет портал Press.lv.
Пока еще слишком рано говорить об отмене ограничений из-за Covid-19, заявила на телеканале TV3 директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.
В сфере обороны мы не собираемся рисковать и надеяться на удачу, а всегда готовимся к худшему, об этом в эфире программы TV3 «900 секунд» сказал глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя обострение ситуации вокруг Украины. В то же время министр указал, что в настоящий момент вероятная война не может глобально повлиять на Балтийский регион и Латвии ничто не угрожает.
Праздники неизбежно связаны с уменьшением социального дистанцирования, кроме того, вскоре параллельно с распространением коронавируса может начаться эпидемия гриппа, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Latvijas Avīze опубликовала фельетон Эгила Лицитиса «Пусть латыши замерзнут, Ашераденсу все равно». Напомним, Арвил Ашераденс – латвийский политик, депутат Сейма (Jauna vienotība), председатель и член партии «Единство».
Депутат Сейма Янис Урбанович прокомментировал акции протеста Алдиса Гобземса, а также действия полиции и задался вопросом: не начало ли это пути по предоставлению полиции полномочий принимать решения о форме и содержании политических проявлений.
Ответственным службам надо учиться на ошибках и оперативно реагировать, если будет вновь констатирован прирост распространения Covid-19, заявил в интервью Латвийскому телевидению инфектолог Уга Думпис.
«Это часть расчетов Путина», - высказал свое мнение на канале TV24 Андрис Спрудс, директор Латвийского института внешней политики и профессор Рижского университета Страдыня, комментируя влияние политических решений на цены на электроэнергию.
В данный момент обсуждаются планы об изменении дизайна евробанкнот — с 2024 года. Это необходимо, чтобы защититься от подделок, пояснил в эфире программы «ТЧК» глава Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет портал Press.lv.
Профессор Байба Розентале, руководитель Латвийского центра инфекционных заболеваний, экс-министр здравоохранения Латвии предоставила обнадеживающую информацию об опасностях от нового штамма Covid-19 - омикрона.
Новый штамм Covid-19 омикрон очень заразен, но, по предварительным данным ВОЗ, не так опасен, как другие. Если это подтвердится, то омикрон может привести к выравниванию пандемии: коронавирус станет сезонной болезнью
Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала физиотерапевт и специалист социальной сферы Инесе Настаюс и бизнесмен Олег Гущин, которому в 90-х годах прошлого века принадлежал бывший санаторий «Межциемс».
Вчера на заседании Даугавпилсской городской думы было принято решение возобновить реализацию проекта по строительству аэропорта в Лоциках аэропорта.
Пока в Латвии еще не было выявлено ни одного случая заражения новым штаммом Covid-19 Омикрон, но ученые не выражают оптимизма на этот счет. Впрочем, немного обнадеживает то, что африканские больницы не переполнены. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.
В условиях пандемии, чрезвычайной ситуации и локдаунов в Даугавпилсе резко возросло число случаев домашнего насилия. Жертвам жестокого обращения в семье Социальная служба оказывает помощь в Семейном кризисном центре.
В хорошие времена у Латгалии много друзей, и все они восхищаются красотой этого края, сердечностью и гостеприимством его жителей. Но особенно много друзей появляется раз в четыре года – осенью. Они приезжают в гости как навязчивые женихи, обещают любить вечно и не позволять Риге обижать сиротку Латгалию.
Локдаун принес ожидаемый результат — кривая роста заболеваемости Covid-19 переломлена, заявил после заседания правящей коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Латвия, Литва и Польша провели консультации по вопросу требований в случае, если придется просить НАТО привести в действие 4-ую статью Североатлантического договора, сообщат издание Diena.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что мы находимся «в шаге от того, чтобы задействовать 4-й параграф договора НАТО» в связи с ситуацией на белорусской границе. Но на данный момент в этом нет необходимости. Таким мнением поделился командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.
Вероятно, число новых случаев заражения Covid-19 еще довольно долго будет находиться в районе 1000 в день, но поскольку охват вакцинации растет, эти новые случаи будут все реже приводить к трагедиям, сказал эпидемиолог Никита Троянский в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, пишет портал Press.lv.
Четко определенные "зеленые" и "красные" зоны в торговых точках - правильный подход с точки зрения эпидемиологической безопасности, считает омбудсмен Юрис Янсонс, пишет портал Press.lv.
Директор Рижской средней школы № 80, депутат рижской думы Анна Владова неоднократно поднимала в СМИ и на уровне правительства темы, связанные с проблемами в сфере образования. Но, к сожалению, общение с Министерством образования не дает желаемых плодов — даже несмотря на то, что система образования уже находится в кризисной ситуации.
На время введенного ЧС из-за ситуации на границе, Латвия не будет принимать каждого беженца – этот статус еще надо будет доказать. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала министр внутренних дел Мария Голубева.
Латвия находится в очень хрупкой эпидемиологической ситуации - хотя количество госпитализированных пациентов с Covid-19 больше не должно расти, оно не будет и быстро уменьшаться, сказал в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" инфекционист Уга Думпис, пишет портал Press.lv.
"Пора прекратить перегружать образование постоянными изменениями, связанными с Covid-19", — заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага Латвийскому телевидению (ЛТВ).
Латвия не может выйти из локдауна после 15 ноября, потому что люди продолжают собираться, и охват вакцинацией низкий, особенно в Латгале, заявил в ходе дискуссии «Готова ли Латгале выйти из локдауна со всей Латвией?» пульмонолог Резекненской больницы Константин Щербаков.
Половине населения Латвии придется менять свои привычки, а второй половине - платить гораздо больше за возможность их сохранить. Потому что для многих Европейский зеленый курс может обернуться «энергетической бедностью» и ограничениями в передвижениях, пишет депутат Европарламента Роберт Зиле на портале Pietiek.com.
В долгосрочной перспективе открытие газового рынка не пойдет на пользу Латвии – такое мнение высказал глава Департамента торговли акционерного общества Latvijas Gāze Эгил Лапсалис. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Причиной смерти привитых от Covid-19 пациентов чаще всего является тяжелое течение побочных хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечной недостаточности, свидетельствует опыт медиков Рижской Восточной больницы. В случае смерти непривитых пациентов с Covid-19 наиболее частой причиной смерти являются легочные заболевания или вызванные ими осложнения.
Заболеваемость Covid-19 стабилизируется, но эпидемиологическая ситуация остается хрупкой, заявил эпидемиолог Юрий Перевощиков на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, пишет портал Press.lv.
«Низкие темпы вакцинации, реакция на Covid-19, на прививки куда глубже, чем мы можем думать. Это не кратковременный кризис... Что происходит в латвийском обществе, это принципиальное недоверие — недоверие и латышского населения, недоверие и русскоязычного населения», — заявил в эфире программы «ТЧК» Rus.LSM культуролог, профессор университета Страдиня Денис Ханов.
Семейным врачам уже не под силу обзвонить всех невакцинированных пожилых людей, поэтому это могут сделать и работники муниципальных социальных служб, сказала руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, пишет портал Press.lv.
Вероятнее всего, правительство этим вечером утвердит все запланированные ограничения, в интервью LTV прогнозировала министр внутренних дел Мария Голубева. Тем не менее, министр надеется, что период строгих ограничений не продлится больше означенных четырех недель.
Осенние школьные каникулы будут продлены на неделю, в свою очередь с 1 ноября очную учебу смогут продолжить учащиеся 1-3 классов, а все остальные до 15 ноября будут учиться дистанционно, об этом сообщила министр образования Анита Муйжниеце.