Водители встретили Рождество в поле

Очереди на российско-латвийской границе связаны с предстоящим праздником

Как сообщает служба прессы и общественных отношений Государственной пограничной охраны, на пунктах пограничного контроля в Терехово и Гребнево образовались длинные очереди грузовых машин, ожидающих выезда из Латвии. В Терехово выезда из Латвии ждали 400 грузовых машин, в Гребнево — 140.



Новый год
на нейтральной зоне



Из-за очередей ГАО Latvijas Valsts celi (LVC) рекомендует водителям легковых машин воспользоваться для пересечения границы пунктом пограничного контроля Виентули на автодороге Гулбене—Балвы—Виляка—Виентули. Как сообщает LVC, количество грузовиков в очередях продолжает расти, и, судя по прежнему опыту, затор может рассосаться только примерно через полторы недели. Стоящие в очереди грузовики занимают проезжую часть, поэтому в местах заторов движение организуется в обоих направлениях по одной полосе и обочине дороги.

Однако президент Латвийской ассоциации грузовых автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш в разговоре с Телеграфом был не столь пессимистичен. На длину заторов в эти дни влияют несколько причин. Главная из них — водители пытаются прорваться в Россию до праздников. Кто опоздал, тот рискует застрять на обратном пути на 10-12 дней: известно, что в России справляют Новый год долго и со вкусом. Поэтому Трезиньш считает, что пробки должны рассосаться в течение пары ближайших дней.

“Игольное ушко” пограничного
перехода



Президент ассоциации рассказал Телеграфу, что в этом году очереди на границе, к сожалению, стали больше и в 2006-м тенденция вряд ли изменится. Почему? В конце ноября латвийской стороне удалось получить от России 8 тыс. дополнительных двусторонних дозволов на пересечение границы. Это стало прибавкой к 30 тысячам, имевшимся на начало года. Российская сторона в последнее время делает все, чтобы не существовало дефицита дозволов, их количество растет год от года, и поэтому особенно остро встает вопрос увеличения пропускной способности таможенных пунктов.

Так, Терехово сейчас способно пропускать 20 машин в час, или 350 в сутки, очевидно, это предел. И здесь полумерами не обойтись — необходимо не только расширять существующие, но и строить новые пропускные пункты. Это признают по обе стороны границы, и в ближайшее время надо ждать решения вопроса на уровне правительств.

Пробки
из-за Шенгена



Кроме того, на рассмотрении в Еврокомиссии находится документ, который должен облегчить жизнь грузоперевозчикам и путешественникам из третьих стран. Если у них уже есть шенгенская виза, то получать латвийскую или литовскую при этом не будет необходимости. Пока не известно, когда новый порядок вступит в силу, но ясно, что это прибавит на границах не только количества грузовиков, но и легковых машин — сегодня российские туристы ездят в Европу в основном через Белоруссию.

Несмотря ни на что “Телеграф” желает всем латвийским автоперевозчикам встретить Новый год дома, в кругу семьи.

28.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий