Граждане России, которые до сентября этого года должны представить подтверждающие знание госязыка документы, чтобы получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, смогут регистрироваться на тесты с 1 февраля по 24 марта, а сами проверки запланированы в период с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.
Срок проведения проверок на знание государственного языка для граждан России с постоянным видом на жительство (ВНЖ) в Латвии может быть продлен до 1 декабря, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.
"Если до 1 сентября мы должны рассмотреть заявления всех 25 тысяч граждан России о продлении вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, то ни теоретически, ни практически эта задача не может быть выполнена и может затянуться на несколько лет", — заявила в парламентской комиссии руководитель Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе, пишет Latvijas avīze.
В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) ожидают, что процесс выдачи повторных разрешений на постоянное проживание гражданам России будет сложным и длительным.
Отделение Управление по делам гражданства и миграции (PMLP/УДГМ) в Даугавпилсе на этой неделе не сможет в полной мере справляться с потоком клиентов, желающих получить ID-карту, а также с обращающимися людьми в учреждение за другими оказываемыми услугами. Причина - болезнь работников. Кроме Даугавпилса такая же ситуация коснулась еще три латвийских отделения УДГМ.
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) продолжает оформлять паспорта и удостоверение личность или eID-карты в порядке очереди. Для усовершенствования обслуживания клиентов с августа была введена возможность удобно и быстро подать заявку на получение номера в очереди с помощью мобильного приложения Qticket, сообщили в PMLP.
В новом году Управление по делам гражданства и миграции (PMLP), которое из-за огромных очередей оказалось в центре внимания масс-медиа и общественности, намерено начать информировать клиентов посредством SMS. Учреждение объявило тендер на выбор поставщика услуги, он заканчивается сегодня в 10 часов утра, сообщило LTV.
Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) приглашает своих клиентов получить актуальную информацию о поправках к Закону об иммиграции и других вопросах, связанных с миграцией, позвонив на информационную линию по вопросам миграции по телефону - 67209600.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) продолжает оформлять и выдавать удостоверяющие личность документы — паспорта и eID-карты — в порядке очереди, то есть клиентам не нужно делать предварительную запись на получение услуги. Для того, чтобы сделать получение услуги максимально удобным для клиентов, PMLP предлагает следовать восьми ценным рекомендациям.
24 сентября вступили в силу несколько поправок к Закону об иммиграции, в том числе и о необходимости прохождения теста на знание государственного языка бывшими гражданами или негражданами Латвии, которые на данный момент имеют подданство РФ и кому выдано разрешение на постоянное проживание в Латвии.
Для того, чтобы быстро и удобно предоставлять клиентам самую актуальную информацию Управление по делам гражданства и миграции реализует пилотный проект, в рамках которого начал работать информационный телефон.
1 сентября 2023 года постоянные виды на жительство, выданные гражданам России, которые до этого были гражданами или негражданами Латвии, станут недействительными. Тем, кто хочет продолжать проживать на территории Латвийской Республики, до этой даты необходимо получить новый вид на жительство или статус постоянного жителя Евросоюза, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.
В большинстве отделов Управления по делам гражданства и миграции (УПГМ, PMLP) значительно сократились очереди на выдачу и получение документов, удостоверяющих личность – паспортов и карт eID, и теперь клиенты могут получить услугу без долгого ожидания, об этом Rus.jauns.lv сообщили в PMLP.
Длинные очереди из желающих получить удостоверяющие личность документы – паспорт или ID-карту в филиалах Управления по делам гражданства и миграции исчезли. Глава учреждения Майра Розе в передаче Утренняя панорама на LTV призвала воспользоваться моментом, не затягивать и, при необходимости, менять документы сейчас.
Учитывая высокий спрос на оформление документов, удостоверяющих личность, характерный для летнего периода, Управление по делам гражданства и миграции в сентябре обеспечит в нескольких отделениях оформление и выдачу паспортов и карт eID по субботам в порядке живой очереди.
В июле Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) поставил рекорд за 30 лет существования по количеству клиентов — 90 000 человек пришли за оформлением документов, поэтому нагрузка этим летом огромная в связи с нехваткой сотрудников из-за низкой зарплаты, к тому же десятая часть работников заболели Covid-19, поэтому принято решение о продлении рабочего времени в нескольких отделениях, сообщает TV3 Ziņas.
В последнее время в Латвии стремительно растет уровень заболевания коронавирусом – в отдельные дни насчитывают по 2 тысячи инфицированных жителей. Это сказывается на работе государственных учреждений, в частности в филиалах Управления по делам гражданства и миграции из-за нехватки сотрудников образовываются очереди.
Главная причина очередей за паспортами и ID-картами связана с ковидом, но сейчас Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) старается увеличить пропускную способность и рассчитывает вскоре дать посетителям возможность удаленно занимать место в очереди и следить за ее длиной, рассказала глава ведомства Майра Розе в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Очередь на подачу и получение документов в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) в Даугавпилсе возмутила местную жительницу Элизабету. Она с маленьким ребенком провела в очереди три часа, пишет Bez Tabu (TV3).
С 22 апреля прекращает работу Краславское отделение Управления по делам гражданства и миграции.
Чтобы уменьшить очереди за получением документов, удостоверяющих личность, с 16 мая Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) возобновит оформление и выдачу документов, удостоверяющих личность, в очередях (паспортов граждан и неграждан и удостоверений личности или карт eID) – то есть без предварительной регистрации, пишет портал Press.lv.
В августе и сентябре пройдут семинары Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), чтобы предоставить информацию о процессе натурализации, а также познакомить с электронным инструментом самооценки степени готовности к экзамену по натурализации, разработанным УДГМ.
В настоящее время Covid-19 заражены человек в центре размещения беженцев в Муцениеки, сообщили агентству ЛЕТА в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ).
Управление по делам гражданства и миграции Латвии продлевает время работы 12 крупнейших территориальных отделений. В частности, с 10 августа и до конца лета Даугавпилсское отделение будет работать с 08:30 до 18:30 – по вторникам и четвергам.
Рижанка Надежда столкнулась с проблемой, связанной с введенными в Латвии и странах Европы Covid-сертификатами. Она прошла полный курс вакцинации, получила документ. Но в конце августа Надежда выходит замуж и меняет фамилию. Что в таком случае будет с ее сертификатом, который действителен только по предъявлении паспорта или ID на ту же фамилию? Три специалиста "горячей линии" дали ей три разных ответа.
Управление по делам гражданства и миграции (Управление) в среду, 14 июля начинает информационную кампанию "Начни, получи!", сказано в пресс-релизе ведомства.
Десять белорусских компаний выразили желание перенести свою деятельность в Латвию, сообщил LETA директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспарс Рожкалнс.
Проблему мигрантов можно решить, если ввести ограничения на работу для иностранных студентов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.
Чтобы ограничить распространение Covid-19, c 16 июля каждый приезжающий в Латвию должен будет заполнять специальную анкету, постановило правительство на внеочередном заседании.
Несмотря на отмену режима чрезвычайной ситуации, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) продолжило принимать посетителей только по записи. Но многие люди весьма безответственны — записываются и не приходят. И не отменяют свой визит, пишет rus.lsm.lv.
Как сообщает портал Press.lv, со вчерашнего дня до завершения чрезвычайного положения Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) будет оформлять и выдавать паспорта и удостоверения личности только по предварительной записи.
Читательница «Нашего города» Альбина попросила редакцию выяснить, имеет ли она право на какие-либо льготы, будучи дочерью политрепрессированной.
Даугавпилсское отделение Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) приглашает всех желающих получить гражданство Латвийской республики на информационное мероприятие, которое состоится 18 февраля, в 13:00.
Чаще заглядывайте в свой паспорт и электронное удостоверение личности. Возможно, у вас подходит время продления срока годности документа. Подумайте, может быть, вам удобнее оформить сразу два документа: традиционный паспорт и электронную идентификационную карту (eID-карта).
Со 2 сентября Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) начинает выдавать ID-карты нового образца.
Кабинет министров утвердил новый образец удостоверения личности, которое начнут выдавать уже с сентября 2019 года; что изменится во внешнем виде и какие новые функции появятся.
97-летняя женщина вчера получила гражданство Латвии, сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ). Пенсионерка получила гражданство путем натурализации.
Начиная с апреля, самое позднее - с мая, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) начнет выдавать жителям Латвии удостоверения личности нового образца, которые уже вскоре будут считаться основным документом, сообщили в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.
Избиратели, которые в настоящее время в качестве единственного удостоверяющего документа используют идентификационную карту, с сегодняшнего дня могут получить необходимое для голосования на парламентских выборах удостоверение избирателя, сообщает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).
В прошлом году латвийского гражданства были лишены 207 человек, в основном имевших также второе российское или израильское гражданство, пишет газета Latvijas avīze.
В прошлом году убежища в Латвии запросили 202 иностранца - на 32 больше, чем в 2016 году, свидетельствует информация Государственной погранохраны.
В текущем месяце истекает установленный Европейской комиссией двухлетний срок в течении которого Латвия взяла на себя обязательство принять 531 беженца. Программа была выполнена на 65%. Был принят 531 человек.
Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, население Даугавпилса по-прежнему продолжает сокращаться. В частности, количество жителей на момент 1 января 2016 года составляло 95 467 человек, а на момент 1 января 2017 года — 94 196 человек, что на 1 271 человека меньше.
По оценкам Михаила Паринова, партнёра адвокатского бюро «Падва и партнёры Балтия», за последний год число инвесторов, интересующихся Латвией для получения здесь вида на жительство (ВНЖ) уменьшилось как минимум в 15 раз.
Большая часть тех, кто получает гражданство Латвии, делает это для того, чтобы покинуть страну. Об этом в эфире телеканала LNT сообщил руководитель управления натурализации Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Игорь Горбунов.
Редакция «Наш город.» получила обращение от даугавпилчанки: «Пришла сегодня в один из офисов мобильного оператора, нужно было вернуть устройство. А мне говорят, что со вчерашнего дня права не годятся как документ, подтверждающий личность. И даже несмотря на то, что договор оформлен был по правам совсем недавно, расторгнуть его по тем же правам нельзя. Спасибо, что пошли мне навстречу и сделали исключение. Интересно, где ещё теперь не годятся права? Надо идти оформлять ID-карту? Думаю, для горожан будет полезна информация о том, где и как быстро можно оформить этот документ.»
Во вторник, 18 октября, в 13:00 Даугавпилсское отделение Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) приглашает всех интересующихся на информационный день, во время которого можно будет узнать все о получении гражданства Латвии и экзаменах по натурализации.
Из всех беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и которым предоставила альтернативный статус, почти все отправились в Германию. Даже Бунана, которая еще в июле рассказывала, что ее дети учат латышский язык и готовятся в школе, уехала к живущему в немецком городе брату — не смогла найти жилье, сообщает LTV в программе "Запрещенный прием".
В последнее время обеспечение безопасности для путешественников всего мира становится не менее важной, чем выбор маршрута и сбор чемоданов. Что нужно сделать, собираясь в дорогу, и как поступать, оказавшись за рубежом в чрезвычайной ситуации? Портал DELFI разбирается в этом вопросе.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло решение присвоить статус беженца и альтернативный статус 17 гражданам Ирака, Сирии и Эритреи, которые были перемещены в Латвию из государств юга Европы.