Рижская дума приняла решение по поводу памятника писателю Андрею Упитису, расположенному в центре Риги, в парке Кронвалдса. Он будет перенесен в течение ближайших трех лет. Распиливать памятник пополам не будут.
Латвийское общество искусствоведов и кураторов (ЛОИК) совместно с несколькими творческими организациями выступили с призывом ввести годичный мораторий на снос памятников, которые считаются символами тоталитарных режимов. За это время они предлагают обсудить изменения в культурной среде и выработать подходы к решению подобных вопросов.
Этой осенью в Гулбенском крае, в поселке Леясциемс, был убран памятник писательнице Анне Саксе. Демонтаж состоялся без публичных анонсов и обсуждений на официальных сайтах местных властей или в социальных сетях. Местные жители по-разному оценивают этот шаг, но в целом выступают против переименования улицы, – об этом со ссылкой на портал tv3.lv пишут латвийские СМИ.
Рижская дума вчера одобрила демонтаж и перенос с Эспланады статуи русского полководца Михаила Барклая де Толли, пишет ЛЕТА.
13 сентября Совет по памятникам Рижской думы принял решение о демонтаже мемориального объекта, посвященного русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и его музе Анне Керн. Об этом пишут латвийские СМИ.
У Глеба Пантелеева, скульптора и члена Совета по памятникам Рижской думы, нет однозначного ответа на вопрос о допустимости сноса памятников с советской символикой, стоящих над воинскими захоронениями, следует из сказанного им в эфире передачи "Подробности" на Латвийском радио-4.
В списке 59 депутатов прошлого созыва Сейма, объявленных в розыск российскими властями, есть три члена Латгальской партии. Алдис Адамович, Янина Курсите и Алина Генделе были теми, кто голосовал за закон, обязывающий снести советские памятники в Латвии.
В официальном издании Latvijas Vēstnesis от 5 февраля 2024 года были опубликованы отдельные мнения Конституционных судей Яниса Неймана и Гунара Кусиньша относительно решения по делу о сносе советских памятников.
Вчера вечером бюст академика Мстислава Келдыша был демонтирован, подтвердили агентству LETA в Рижской думе.
Вчера, 24 октября, правительство приняло решение выделить Рижскому самоуправлению 433 099 евро на снос памятника советским воинам в Пардаугаве.
В ночь с 30 на 31 октября в Даугавпилсе были демонтированы два объекта среды – памятники, которые по решению 13-го Сейма Латвии, подлежали сносу: стела в сквере Славы и монумент на улице 18 Новембра. Спустя почти год после этих событий Конституционный суд Латвии приступит к рассмотрению заявки Даугавпилсского самоуправления, которое не было согласно с решением парламента, заставившего его убрать эти объекты из города.
Национальное объединение предлагает ликвидировать все оставшиеся в Латвии памятники и мемориалы вооруженным силам СССР и советской оккупации в Латвии вне массовых захоронений солдат, перенеся останки солдат, захороненных в парках и других общественных местах, на братские кладбища.
Сегодня Рижская дума одобрила демонтаж бюста академика Мстислава Келдыша.
В четверг депутаты Балвского района решили, что памятник советской власти в сквере в Виляке будет демонтирован, — сообщает LETA.
В середине ноября прошлого года Конституционный суд принял на рассмотрение повторную заявку Даугавпилсской городской думы о несоответствии статей закона о демонтаже объектов на территории Латвийской Республики, прославляющих советский и нацистский режимы, Конституции Латвии. На данный момент известно, что дело понемногу продвигается вперед.
В Рижской думе актуальным вопросом №1 является принятие бюджета на этот год, а не демонтаж памятников, заявил на своей странице в Facebook мэр Риги Мартиньш Стакис.
Первый этап реконструкции Парка Победы в Риге, уборка территории после сноса комплекса памятников, может стоить от 5 до 6 миллионов евро, заявил сегодня утром Латвийскому радио мэр Риги Мартиньш Стакис.
В Риге будут демонтированы памятники Александру Пушкину, Мстиславу Келдышу и Андрею Упитсу. Такое решение в пятницу, 3 марта, было принято на заседании Комитета по памятникам Рижской думы.
Депутат Рижской думы Наталья Абола ("Честь служить Риге") сообщила на своей странице в Facebook, что блок депутатов Рижской думы "Код для Риги" собирается вынести на обсуждение вопрос о сносе памятников Келдышу, Пушкину и Барклаю де Толли.
Сегодня на заседание комиссии по городскому строительству и окружающей среде был вынесен вопрос, касающийся объекта, который мог бы занять место снесенного в конце прошлого года памятника в сквере Славы. Однако решение по нему пока не принято.
В поселке Липушки Маконькалнской волости Резекненского края будет демонтирован советский памятник, – об этом информирует Резекненская краевая дума.
В пятницу, 3 февраля, состоялось праздничное заседание Конституционного суда в честь начала нового трудового для суда года. В свою очередь председатель КС Алдис Лавиньш в интервью программы Rīta Panorāma поделился итогами прошедшего года и актуальными для суда делами.
На данный момент ведется разработка бюджета самоуправления на 2023 год и наряду с другими вопросами обсуждается возможное выделение финансирования на развитие разных проектов в том числе и на приведение в порядок места, где раньше стояла стела.
Служба государственной безопасности (СГБ) приняла объяснения председателя Даугавпилсской городской думы Андрея Элксниньша ("Согласие") и председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича ("Согласие") в связи с их недавними публичными заявлениями, подтвердили агентству ЛЕТА в СГБ.
Сносу в Эстонии подлежит большинство монументов советских времен. Лежащие в могилах солдаты будут перезахоронены.
Музей оккупации решил включить в свою коллекцию 30 советских памятников и их фрагментов, которые были демонтированы до 15 ноября, сообщила директор музея Солвита Виба.
Сегодня, 15 ноября, дата, до которой в Латвии должны быть снесены 69 памятников, прославляющих оккупационныережимы. А вчера стало известно, что Конституционный суд Латвии все же начал делопроизводство по заявке Даугавпилсской городской думы.
Согласно требованиям закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» памятник «Освободителям Резекне» был демонтирован 9 ноября 2022 года.
В связи с недавними публичными заявлениями Служба государственной безопасности (СГБ) пригласила для объяснений и председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича, сообщает delfi.lv.
При демонтаже памятника в Тукумском районе обнаружено более 50 захоронений красноармейцев, сообщили агентству LETA в муниципалитете.
9 ноября, в 5 часов утра, в Резекне начался демонтаж памятника «Освободителям Резекне», который получил народное название «Алеша».
Ровно неделя осталась до даты, установленной правительством – 15 ноября, до которой в Латвии должны быть снесены 69 памятников, прославляющих оккупационные режимы. В том числе и памятник, получивший в народе название «Алеша». В своем обращении, размещенном в Facebook мэр Резекне сообщил, что объект будет снесен в указанный в законе срок.
За неделю до предусмотренного законом срока памятник советским воинам в Резекне не снесен, а дата демонтажа не названа, заявила агентству ЛЕТА оппозиционный депутат Резекненской городской думы Инара Гроце.
Согласно закону о сносе памятников и монументов тоталитарных режимов, эти объекты самоуправления на своих территориях обязаны снести до 15-го ноября. В противном случае это будет считаться невыполнением закона и грозит роспуском такого самоуправления-нарушителя и внеочередных выборов, пишет bb.lv. Этот закон отразился не только на советских памятниках, но и на памятниках военнослужащим вермахта.
В ночь с воскресенья на понедельник в Даугавпилсе были демонтированы два памятника и сейчас многих волнует, что же будет теперь на их месте, особенно в сквере Славы. Пока на данный вопрос ответа нет.
Барельеф памятника воинам Красной Армии, расположенный на улице 18 Новембра в сквере Славы - был перевезен на сохранение в помещения Latvijas Okupācijas muzejs, как это было предписано в принятом Сеймом законе "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики".
Большая часть проведенных работниками Государственной полиции задержаний в минувшее воскресенье, 30 октября, произошли ночью по ул.18 Ноября, сразу же после того как из толпы находящейся у магазина RIMI в сторону работников полиции полетели камни и пустые бутылки.
30 октября Служба государственной безопасности (VDD) задержала в Даугавпилсе прокремлевского активиста, который систематически выражал поддержку агрессивной войне России против Украины и разжигал национальную и этническую ненависть и рознь в латвийском обществе. В последние дни этот человек активно агитировал жителей против демонтажа объектов, прославляющих советский оккупационный режим в Даугавпилсе.
Советские памятники в Даугавпилсе не демонтировали участвующие ранее в муниципальном конкурсе фирмы UAB Eviteks (Вильнюс) и SIA Zeļļi Z (Кулдига), об этом рассказали журналистам представители строительных компаний.
Прошедшей ночью в Даугавпилсе, в сквере Славы, был демонтирован мемориал воинам, павшим во Второй мировой войне. Сносу подлежат и памятные плиты, посвященные освободителям города. Строители, выполнявшие эту работу, аккуратно сняли барельеф, который в последствии будет передан в Музей оккупации.
Государственная полиция предоставила отчет о задержаниях за различные правонарушения в Даугавпилсе 30 октября.
Прошедшей ночью Даугавпилс лишился двух объектов среды – памятников, которые по решению 13-го Сейма Латвии, подлежали демонтажу: стела в сквере Славы и монумент на улице 18 Новембра. Понаблюдать за работами по сносу пришли множество горожан, за порядком – большое число сотрудников полиции.
Цветы и свечи, возложенные к обелиску в Сквере Славы и стеле на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ, были перевезены на Братские кладбища (Brāļu kapi) по ул.18 Ноября.
К 22 часам вечера в Даугавпилсе в городском сквере Славы доступ к советскому памятнику, подлежащему сносу, был перекрыт силами Государственной полиции. Всех, кто находился в сквере попросили зайти за оградительную ленту.
В Даугавпилсе у памятника советским воинам задержаны два человека, сообщили агентству LETA в Государственной полиции (ГП). Один человек был арестован за исполнение песен, прославляющих войну, а другой — за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Перед закрытием доступа к памятникам в Даугавпилсе, признанным прославляющими советский оккупационный режим и подлежащими демонтажу, горожане вечером 29 октября массово зажигают у их подножия свечи. Обстановка вокруг спокойная, сообщает rus.lsm.lv.
Вчера, 27 октября, стало известно решение Конституционного суда, который предписал Даугавпилсской думе исполнить закон и организовать демонтаж двух памятников – стелы в сквере Славы и мемориала на улице 18 Новембра. У жителей есть три дня для того, чтобы запечатлеть и попрощаться с этими объектами.
Государственный секретарь Министерства иностранных дел направил в Даугавпилсскую городскую думу разъяснительную ноту об отсутствии каких-либо юридических обязательств к рекомендациям Комитета ООН по правам человека, который принял решение обратиться к Латвии с просьбой остановить снос памятников в Даугавпилсе на основании полученных жалоб.
Государственная полиция и Служба государственной безопасности приняли решение о закрытии доступа к двум памятникам в Даугавпилсе - обелиску в Сквере Славы и стеле на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ, свидетельствует опубликованная в официальном издании Latvijas Vēstnesis информация
Сегодня, 27 октября, стало известно решение Конституционного суда по повторно поданному заявлению Даугавпилсского самоуправления, в котором оно указывает несоответствие статей закона о демонтаже на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы Конституции Латвии.