На улице Шаура люди живут по-разному. В большинстве своем весьма сносно. Это - более-менее благополучные горожане, живущие в собственных домах или в стандартных пятиэтажках, где они приватизировали квартиры или арендуют муниципальное жилье. Но часть горожан, волею обстоятельств поселившихся на этой известной сегодня всему городу улице, могут только мечтать о своем собственном жилье. Речь идет об обитателях домов на ул.Шаура, 23 и 28. Эти люди выживают только благодаря социальной помощи самоуправления. Вернуться в тот прежний, благополучный мир, из которого они выпали, вырваться навсегда из мирка тесных, затхлых комнаток и унылых коридоров казенных домов - для многих из них - голубая мечта. Но не для всех. Потому что те, остальные, уже смирились с жизнью на социальном дне и на большее не рассчитывают. А вот о жильцах дома на ул.Шаура, 26 - отдельный разговор. Именно с этого дома и началось в прошлую пятницу выездное заседание жилищной комиссии городской думы. Пожалуй, больше это походило на экскурсию. А была она организована прежде всего для новых членов комиссии. Должны же они представлять себе, какие жилищные условия ждут тех, кому они вручают «путевку» на ул.Шаура. Поучаствовать в этой экскурсии были любезно приглашены и журналисты газеты «Миллион».
В жизни часто бывает, что пойти в гости к соседям – и ближе, и приятнее, чем к разъехавшимся кто куда родственникам. И это видно не только в отношении отдельных людей. Из нашего приграничного города намного проще добраться до ближайших соседей – той же Литвы или Белоруссии, чем до других латвийских городов. Один из таких недалеких и добрых соседей – литовский город Зарасай, а также окружающий его Зарасайский район. От Даугавпилса Зарасай отделяют всего лишь 25 километров – иными словами, 20 минут езды на автомобиле или автобусе.
Если человек абсолютно равнодушен ко всем представителям нашего животного мира и не имеет в себе ни малейшего желания погладить кого-нибудь из них или просто сказать ласковое слово, увидев ответный прилив любви и верности в их взгляде, значит, этого человека затянула рутина бытовухи и проблем насущных или (у каждого свое мнение на этот счет) с ним просто скучно быть рядом.
А как обстоят дела в нашем городе? Кому доверяют или не доверяют даугавпилчане?
В Даугавпилсской постоянной сессии Латгальского окружного суда закончились слушания по обвинению 30-летнего Виталия в серьезных преступлениях по двум статьям Уголовного Закона. Статья 183 (2) – вымогательство, совершенное группой лиц, предполагает наказание начиная с пяти лет лишения свободы. Еще более весомое наказание – от восьми лет лишения свободы, положено за разбойное нападение, совершенное лицом, ранее совершившим вымогательство – статья 176(3) Уголовного закона.
Пару лет назад в городской прессе на полном серьезе обсуждалась возможность назначения в городе администратора. Присланный сюда правительством, он взял бы под свой контроль все финансовые дела думы. И все потому, что кредитный портфель самоуправления тогда приближался к критической отметке в 20 процентов от основного бюджета. Сегодня, по оценке руководителя финансового отдела думы Эдите Упениеце, ситуация с долгосрочными обязательствами думы намного благоприятнее. Город даже может позволить себе взять кредит в 1,5 миллиона латов.
Катовицкая трагедия в Польше в субботу, 28 января, унесла жизни (по данным на понедельник 30 января) 67 человек. Раненых было 140, из них госпитализированы 128 человек с различной степенью тяжести.
В редакции «Миллиона» раздался звонок. Женщина, набравшая номер телефона, представилась: «Я пенсионерка, Вера Солдатенкова. У нас тут не улица, а настоящее зеркало. Я подскользнулась и так ударилась, упав на лед, что повредила руку, ребро и возможно, получила сотрясение мозга – уж очень болит голова. В больнице, где меня осматривал хирург, узнав адрес – улица Цесу, он только всплеснул руками и посоветовал: «Звоните в «Миллион» и обращайтесь в рубрику «Добро пожаловать-ся!» – у нас с этой улицы не одна Вы с травмой поступили. Или идите прямо к мэру! Что ж это такое – не улица, а настоящий каток!» Вот я и позвонила. Приезжайте, сами убедитесь».
Даугавпилс и Зарасайский район (Литва) будут представлять новый туристический проект на международных туристических выставках, проинформировала руководитель проектов департамента развития города Даугавпилс Оксана Ячменёва.
Вчера был вынесен приговор по обвинению Дмитрия Добровольского, Юрия Тавкина, Александра Белова, Юрия Москалева и Виталия Баруна в автомобильных кражах.
В эти морозные дни температура во многих квартирах опустилась ниже 15 С. Но так ли уж неизбежно горожане должны были мерзнуть в своих домах? Председатель общества защиты прав потребителей Эдмунд Папш считает, что теплосети могли бы топить и погорячее, но стараются экономить газ, поскольку сумма платежей «Латвияс Газе» уже превосходит финансовые возможности предприятия.
В минувшую субботу в конференц-зале отеля «Латгола» состоялось выездное заседание Совета политического объединения «Центр Согласия».
Посмотрел на Стропский беспредел на ул. Кримулдас и задумался. С какой же легкостью врезались пилы в эти вековые сосны. И подумал, что ни горе-проектировщики, ни лесоповальщики, которые с радостью валили эти сосны, наверное, в жизни не посадили ни одного дерева. Невольно вспоминаю начало 30-х годов прошлого века — как мы, школьники-третьеклассники, в день леса за бывшим сегодня Химзаводом, возле горки Скарбовки сажали лес, и не только там. Сегодня в Стропском лесу за 15 лет столько уже вырублено. Во многих местах глаза режут лысые площадки, только одни пни торчат. Вырубать лес желающих много, часто читаем в рекламе: закупаем кругляк такой-то толщины. А вот сажать лес и беречь — таких сегодня нет. Кому сегодня нужны эти вековые сосны? Давно уже свободно гуляет топор по лесам Латвии. 15 лет ежедневно днем и ночью со всех концов гонят на запад древесину-пиломатериал.
Иногда полезно оглянуться назад, для того чтобы осмыслить, откуда пришли, чего достигли и куда идти дальше. Особенно сейчас, когда из официальных источников слышишь одно, а на деле – другое, сказать слова правды — не грех.
В Даугавпилсском суде закончились судебные слушания по обвинению Карлиса Рудзитиса в убийстве гражданской жены Валентины (статья 116 Уголовного Закона) и в нанесении тяжких телесных повреждений ее матери Зиновии (статья 125 Уголовного Закона).
Немало наград привезли даугавпилсские школьники с состоявшегося недавно вселавтийского праздника русской культуры «Тятьянин день». А самая почетная среди них — Гран-при в номинации исследовательских работ «Русские судьбы в Латвии» - по праву досталась ученице 10а класса Даугавпилсской 10-средней школы Инессе Нарице.
В преддверии визита посла
Специалисты «Даугавпилс Силтумтикли» подсчитали, что тарифы на тепло можно было бы сохранить прежними или даже уменьшить, если бы не резкое повышение стоимости природного газа.
На очередном заседании жилищной комиссии который раз пытаются разобраться в кажущихся неразрешимыми вопросах. И каждый раз - новая история и новая проблема.
С начала процесса приватизации жилья прошло немало времени. Казалось бы, владельцы квартир должны знать все нюансы обслуживания и содержания частной собственности. Но, как выяснилось, многие жители полагают, что их жилье — это их крепость, а дальше — хоть трава не расти. Некоторые вопросы газете «Динабург Вестник» осветила юрисконсульт ООО «Предприятие жилищного и коммунального хозяйства» (ПЖКХ) Бирута Вишневская.
В конце прошлой недели в очередной раз было отложено слушание уголовного дела, возбужденного против журналиста газеты “СейЧас” Игоря Амельки по жалобе известнейшего во всей латгальской провинции юриста Дзинтры Николаенко. Суть претензии истца: защита чести и достоинства, на кои, словно сговорившись, уже не первый раз “посягают” даугавпилсские журналисты.
На днях Даугавпилсский городской суд рассмотрел уголовное дело, где вф роли подсудимого выступил ранее неоднократно судимый Карлис Рудзитис. 58-летнему мужчине ранее было предъявлено обвинение в убийстве его сожительницы Валентины, не дожившей полгода до своего 45-летия, и в нанесении тяжких телесных повреждений ее матери Зиновии.
Гебитскомиссар Латгалии Герман Риккен начал выступать по-русски, а из местных “добровольцев” был сформирован целый батальон РОА (армии Власова)
Установившиеся в последнее время в Латвии морозы стали причиной гибели, по меньшей мере, 20-ти человек. В частности, в Даугавпилсе и районе с 17 по 22 января жертвой морозов стали 10 человек, четверо из которых умерли.
В небольшой деревушке в Даугавпилсском районе жилось тихо и спокойно. Никаких особых происшествий не наблюдалось. Так продолжалось, пока в эти места не перебрался Карлис. Мужчина средних лет уже «попробовал тюремной похлебки». От людей ничего не скроешь, и народная молва приписывала ему жуткие преступления, направленные против представительниц слабого пола. Люди говорили, что вступая с ним в близкие отношения, женщина рискует жизнью. Дескать, имелись жертвы. Ни с кем он не мог мирно ужиться. Одна из его гражданских жен вроде бы с балкона спрыгнула, спасаясь от гнева сожителя. К тому же Карлис имел привычку, судя по которой он не был добродушным и милым собеседником. За голенищем сапога носил нож. Говорят, что раньше он туда засовывал штык от винтовки. Однако, в селении известно, что после того, как во время одной из раборок этот штык оказался в филейной части некоего противника Карлиса, штык изъяли из обращения. Его место занял нож.
Нынче все дорого. Иногда возникает желание с воем выбежать из квартиры на улицу – настолько все дорожает день ото дня. Плата за коммунальные услуги так велика, что многим на еду и лекарства не хватает. Тем более странно было обнаружить в Даугавпилсе неиссякаемый источник холодной воды. Жители дома по улице Вальню, 9 вынуждены сутками не закрывать кран холодной воды, чтобы трубы не замерзли. Сейчас их можно понять – в Даугавпилсе стоит буквально арктический холод. Но эта печальная история длится уже давно. Ниагарский водопад местного значения беспрерывно действует вот уже десять лет.
Казалось бы, каждому ясно - люди уезжают не от хорошей жизни. Но вот латвийские ученые по заданию правительства и, разумеется, за определенную плату, решили подвести под этот вопрос «научную базу». В результате выработали рекомендации, которые с таким же успехом могла дать министрам любая полуграмотная бабка. Причем бесплатно.
Что ж это творится, дорогие горожане? Мало того, что цены растут, как грибы после дождя, и ни на что денег не хватает, так и природа ополчилась на нас, бедных. Первый сюрприз года Собаки – собачий холод! Таких морозов не припомнят и старожилы. (Правда, старожилы представляются многим стариками, страдающими сильным склерозом – ничего-то они не помнят).
В прошедшее воскресенье(15.01.2006) в Риге проходил чемпионат Латвии по тхэквондо среди взрослых.
По телевизору пестрят многочисленные рекламы йогуртов, молочного шоколада, напитков и разнообразных лакомств, изначальным продуктом изготовления которых является коровье молоко
КАК МОЛОДОГО ИРАКЦА «ЗАТОЧИЛИ» В ДАУГАВПИЛСЕ
Семья мечтала улучшить свои жилищные условия, заключила договор с фирмой по продаже недвижимости и... вообще осталась без жилья. Может ли такое случиться в государстве, которое считает себя правовым? Оказывается, может
Такие, а то и покрепче высказывания в адрес курсантов автошкол не раз приходилось слышать от опытных шоферов
ОДИНОКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ХЛЕБА
Случай, произошедший с героиней этого материала, неоднозначен. С одной стороны женщина частично сама виновата в своей беде. С другой — железные тиски регламентирующих документов, предписывающих медикам скорой помощи в каждой конкретной ситуации действовать так или иначе. А ценой этой самой неоднозначности может быть человеческая жизнь. Неплохой повод для размышления
Совершенно неожиданное продолжение получило дело, названное в прошлом году прессой как “Битва на Бастионной горке” — битва между нарядом Муниципальной полиции и тремя молодыми людьми. Напомним, что после применения полицией спецсредств один из молодых людей оказался на больничной койке, а старший группы муниципалов получил сотрясение мозга и также был госпитализирован
Встреча жителей Новых Строп с руководством города, которая прошла на прошлой неделе в актовом зале 4-й спецшколы, была полна эмоций и резких высказываний. И это понятно: начало строительства новой дороги на ул. Кримулдас, которое авторы проекта упорно называют “реконструкцией”, не принесло ничего, кроме проблем и головной боли
На прошлой неделе жители Новых Строп обсуждали не только массовое спиливание вековых сосен на ул. Кримулдас, которое проходило с ведома городской Думы, но и кражу, которая недавно произошла в баньке, расположенной практически на самом берегу озера Стропы
В ночь Крещенского сочельника с 18 на 19 января, после праздничной службы во славу Святого Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, которую провел отец Тимофей Кудряшов — духовный наставник Старофорштадтской старообрядческой общины, он освятил воды. В праздничном молении, по обыкновению, приняло участие большое число прихожан, которые не смогли уместиться в помещении и стояли в холоде, под падающим снегом на паперти.
Если спросить простых даугавпилчан, хорошо ли им живется, сыты ли они, хватает ли денег на лекарства и воспитание детей, то «да» ответят в лучшем случае процентов тридцать от опрошенных. Во всяком случае, согласно опросу по изучению общественного мнения, 62% населения Латвии на вопрос «Как изменилось ваше благосостояние за 15 лет?» – ответили «ухудшилось». Причем, среди тех, кто считает, что за 15 лет их семья стала жить богаче, вдвое больше латышей, чем нелатышей. Ну и, вполне естественно, что среди тех , кому «за 55», доля материально пострадавших особенно велика и составляет 78.2%.
Еще накануне католического Рождества города и веси Латвии разукрасили разноцветными гирляндами, на площадях городов и маленьких поселков поставили елки и красочно их убрали. Все дышало торжеством. В течение трех недель праздник шел за праздником, и людей не покидало предчувствие новогодних чудес и радости. К сожалению, преступники творят свои злодеяния, не считаясь с Рождеством и Новым годом. «Миллион» подробно писал о трагедии в Вецсалиенской волости, случившейся перед самым новым годом, когда насмерть замерзла 2-летняя малышка, оставленная одна в нетопленом доме. Следствию предстоит установить, как случилось, что бабушка (пусть и неродная) допустила, что маленькая Алина, за которой она обещала присмотреть, умерла от холода и голода. Почему за несколько дней мать, находившаяся в доме, расположенном всего в полуторакилометрах от жилья бабушки, ни разу не навестила маленькую дочь. Похоже главным действующим лицом этого ужасного происшествия оказалась «злодейка с наклейкой». Если бы не пьянка, Алина и сейчас могла быть жива.
На прошлой неделе руководители городской думы встретились с жителями улицы Кримулдас. Стропчане ясно и недвусмысленно высказались против реконструкции улицы Кримулдас в том виде, как это предусмотрено в проекте, против организации по этой улице автобусного маршрута. Думцы были по меньшей мере озабочены такой острой реакцией стропчан, а мэр неожиданно заявила, что готова свернуть этот проект. Хотя договор на почти 1,5 миллиона латов с фирмой «Гадиба» уже заключен.
Жители улиц Кримулдас и Вайнодес в Новых Стропах были буквально шокированы, увидев, как рабочие с бензопилами наперевес стали валить на улице Кримулдас вековые сосны. Их возмущение не стало меньше, когда они узнали, что все это совершается ради намеченной реконструкции улицы. Разве нельзя было обойтись без столь серьезного урона природе? Жильцы обратились за разъяснениями к депутатам думы. Оказалось, что отношение к самому проекту реконструкции улицы Кримулдас далеко не однозначное и в самой думе.
Телевидение «Миллион» взяло интервью у ЛИНДЫ МУРНИЕЦЕ — вновь назначенного министра обороны Латвии. Ниже предлагаем фрагменты этой беседы.
Начало оздоровления польского государства
В известной пословице говорится: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!».